Главная Стрижка собак SPA Бутик Клиенты Контакты
Берегитесь клещей

Уход за собаками

Внимание - сезон клещей!

Хотя пик активности клещей еще не наступил, отдельные особи уже вышли на охоту. Берегите своих питомцев!

Обычно клещи становятся активными с конца апреля, когда воздух прогревается и температура почвы достигает 5-7 градусов. Пик активности приходится на май-июнь, однако остерегаться их следует уже сейчас.

Встретиться с клещами можно практически на всей территории России: от Калининграда до Сахалина. Что касается Подмосковья, то наиболее большой риск представляет север и восток региона: Коломенский, Орехово-Зуевский, Егорьевский и Наро-Фоминский районы.

Не следует думать, что если Вы предпочитаете прогулки по городу, то собака застрахована от клещевого нападения. Клещи обитают не только в лесу, но и на садовых участках, в городских парках и на газонах, вдоль обочин дорог.
Обычно клещи ждут в траве или на земле, цепляясь за проходящую мимо жертву. Место для укуса клещ ищет несколько часов. Поэтому после прогулки обязательно осматривайте собаку. Прежде всего обращайте внимание на шею, подмышечные складки, пах, область анального отверстия и участки между пальцами. Если шерсть питомца густая и длинная воспользуйтесь расческой с мелкими зубьями и тщательно расчешите волосы, начиная от корней. Такая процедура позволит вовремя найти спрятавшегося «гостя». Обнаруженных клещей нельзя давить руками, так можно заразиться. В опасный период клещевой активности подумайте о стрижке собаки: в короткой шерсти клеща легче обнаружить и, возможно, короткая стрижка не только добавит привлекательности Вашему питомцу, но и убережет его от серьезных проблем.

Не пренебрегайте специальными средствами, обеспечивающими защиту собак от клещей. В зоомагазинах широкий выбор всевозможных препаратов: ошейники, капли, спреи. Все они имеют различные свойства и период действия, поэтому внимательно изучите инструкцию, чтобы не пропустить время следующей обработки.

Кроме того, в нашей стране наконец-то появилась возможность сделать собакам профилактическую прививку от пироплазмоза - серьезного заболевания, переносимого клещами. Однако если прививка еще не сделана, то подождите до июня, и прививайте собаку перед осенним клещевым нашествием. Если ввести вакцину сейчас, в сезон,  то при укусе клеща собаке придется еще хуже, чем без вакцинации, так как организм пса будет ослаблен.

Если на своем питомце Вы заметили уже присосавшегося клеща, не паникуйте! Не каждый клещ является заразным. Постарайтесь вытащить кровососа. Продезинфицируйте пинцет и протрите место укуса спиртом, захватите клеща пинцетом как можно ближе к коже и потихоньку потяните. Если клещ сам не вытащит хоботок, так же осторожно постарайтесь кровопийцу "расшатать". Главное - вытащить клеща целиком. Если головка останется под кожей собаки, это может привести к серьезному кожному заболеванию.

Чтобы определить, заражена собака или нет, потребуется от 3 до 7 дней. Внимательно наблюдайте за Вашим питомцем. Основные симптомы, которые должны Вас насторожить:
- слабость,
- потеря аппетита,
- нежелание двигаться,
- учащенное сердцебиение и дыхание,
- температура тела выше 39,5.
- рвота, понос, зловонный запах изо рта.
Если Вы заметите хотя бы один из признаков недомогания, сразу же обращайтесь к ветеринару!

Не забывайте и о собственной безопасности - ведь клещ может оказаться и на Вас. Тщательно осматривайте себя после прогулок, старайтесь надевать светлую одежду (на ней легче обнаружить кровопийцу), плотно прилегающую к телу.

Здоровья и безопасных прогулок Вам и Вашим питомцам!

 

мастер

 Вашей собаке необходима обработка от клещей?  Приходите к нам!

 В салоне "Боншери" можно пройти обработку от внешних  паразитов: клещей, вшей, блох.  

 В салоне работает предварительная запись.

 Звоните:
 (495) 544-03-18
 (495) 960-66-75

 Мы работаем каждый день с 10 до 20 часов.

 

 

 

 

 

Комментариев нет, Вы будете первым.

Добавить комментарий
первый тримминг