Главная Стрижка собак SPA Бутик Клиенты Контакты
Вакцинация собак

Уход за собаками

Вакцинация собак: зачем и как проводить.

Активная профилактика заболеваний у собак - советы и предостережения

Не секрет, что собаки, также как и люди, подвержены риску заразиться инфекционными заболеваниями. Любимых питомцев подстерегают такие опасные и распространенные вирусные инфекции как энтерит, гепатит, лептоспироз, чума и бешенство. Надежная защита от этих заболеваний - профилактическая вакцинация.

Действие вакцины заключается в выработке у собак длительного активного иммунитета. Следует отличать вакцины от сыворотки, которые предназначены для лечения инфекционных заболеваний, так как инициируют пассивный иммунитет на короткое время.

Вакцины.

Чтобы не нанести вред питомцу некачественной прививкой, вакцины следует приобретать в аптеках и клиниках. Отечественные и импортные вакцины выпускаются двух видов: моновалентные, содержащие вакцину против одного заболевания, и поливалентные - против нескольких одновременно.

Несмотря на то, что в первый год жизни щенку придется перенести 4-5 прививок, сначала лучше использовать моновалентные вакцины. Они способствуют выработке надежного иммунитета. Для поддержки выработанного иммунитета взрослой собаки подойдут поливалентные вакцины.

Перед прививкой.

В начале жизни малыш находится под защитой материнского иммунитета, который он получил еще в эмбриональный период и затем с молозивом. Если месячный щенок питался исключительно материнским молоком, и не выходил за пределы квартиры, в инфекционном отношении он здоров. На прогулке следует оберегать малыша от опасных контактов с окружающей средой и держать его на руках. Это крайне важно, потому, что прививать можно только здорового щенка.

Перед тем как делать прививку хорошо понаблюдать за аппетитом, стулом, поведением питомца. Температура здоровой собаки колеблется от 38-39 градусов. Измерять температуру следует несколько раз в день, не менее чем через 15 минут после пробуждения и еды. Такие наблюдения помогут определить, как хорошо собака перенесла прививку.

Ослабляет организм щенка наличие глистов, токсины выделяемые ими угнетают иммунитет. Поэтому перед вакцинацией важно избавиться от паразитов

Когда и как прививают собак.

Первую профилактическую прививку делают против энтерита и гепатита в возрасте полутора месяцев. Примерно через две недели проводят повторную вакцинацию. Столько же времени необходимо на выработку устойчивого иммунитета у собаки к этим заболеваниям на год. Затем такую прививку повторяют. Обычно щенки легко переносят данную прививку.

Не раньше чем в два с половиной месяца щенка прививают от чумы. Позднее эту прививку делать опасно. После этой прививки возможны осложнения, поэтому следует соблюдать карантинный период длинной в три недели, в течение которого у питомца вырабатывается иммунитет к чуме. В это время собаке нельзя гулять, переутомляться, переохлаждаться и мыться.

Когда у щенка вырастут все постоянные зубы, примерно в семимесячном возрасте, прививку против чумы повторяют. Далее ее делают ежегодно в тоже время.

Когда собаке исполнится четыре месяца, ее можно прививать от лептоспироза. Щенкам до полугода такую вакцину вводят повторно через шесть месяцев, если собака старше, то прививку повторяют через год.

Завершает ежегодный список прививок вакцинация против бешенства. Разрешается делать такую прививку с полугодичного возраста, но на практике чаще выходит после восьми месяцев, когда будет проведена повторная вакцинация против чумы. Вакцинация против бешенства переносится собаками не легко. Поэтому в течение двух недель после прививки необходимо соблюдать строгий карантин. 

Комментариев нет, Вы будете первым.

Добавить комментарий