Главная Стрижка собак SPA Бутик Клиенты Контакты
собаки

Уход за собаками

Ушной клещ у собак

Ушной клещ паразитирует в слуховом проходе собаки, причем заболеть может собака абсолютно любого возраста.

Клещи - исключительно вредные создания, они могут вызвать различные чесоточные заболевания, в том числе и очень серьезные. Питаются клещи, в основном, кровью своих «хозяев», хотя не откажутся и от частичек кожи животного.

Заразившись, собака трясет головой, трется ушами о разные предметы, чешет уши лапами, при этом раздирая ушные раковины до крови.

Перед тем, как приступить к лечению, нужно предварительно очистить уши от корок и чешуек кожи. Затем нужно начать обрабатывать уши препаратами, способными вызвать гибель клещей. Конкретный препарат, подходящий именно вашей собаке, а также дозировку вам подскажет ветеринарный врач. Обработку ушей можно проводить и в домашних условиях, однако предварительно собаку необходимо показать ветеринару. Обрабатывать уши нужно три раза, интервал между обработками должен составлять не менее пяти и не более семи дней. Капли перед применением нужно прогреть до комнатной температуры. Ушную раковину нужно обрабатывать тщательно, и снаружи, и внутри, необходимо хорошо смазывать шерсть и втирать капли в кожу.

Современные лекарственные препараты обычно обеспечивают стопроцентное уничтожение клещей, если только вы соблюдали все предписанные животному процедуры.

Если у вас в доме живет 2 и более животных, то можно с уверенностью сказать, что если клещом заражается одна собака или кошка - через пару дней будут заражены все. Поэтому при наличии в доме хотя бы одного больного животного нужно обработать всех контактировавших с ним кошек и собак.

Иногда отодектоз (а именно так называется заболевание, вызываемое ушным клещом) приводит к воспалению у животного среднего или внутреннего уха (отиту), тогда уже без помощи ветеринара не обойтись.

Чаще всего собаки заражаются ушным клещом в загородных поездках, в лесу, на лугу, а также в парках, скверах. Если вы планируете вывезти животное за город, его следует обработать репеллентами - специальными средствами для отпугивания насекомых. Также пользу принесут и инсектицидные ошейники.

 

Мнение ветеринарного врача

Заражение ушным клещом может привести к серьезному заболеванию - отодектозу.

Возбудитель заболевания. Базовая информация.

Заболевание отодектоз - ушная чесотка плотоядных,- собак кошек и пушных зверей. Возбудителем отодектоза является акариморфный клещ Otodectеs cynotis (ушной клещ), близкий родственник Sarcoptes scabiei hominis - возбудителя человеческой чесотки, и Sarcoptes canis- возбудителя чесотки собак. Отодектозные клещи паразитируют на внутренней поверхности ушной раковины, в наружном слуховом проходе вплоть до барабанной перепонки. Питаются остатками кожи (эпидермисом). Наиболее часто поражение ушей наблюдается у котят и щенят, (от 1,5 - 4 месяцев) а так же молодых кошек и собак. Заражение чаще всего происходит уже в гнезде, норе, логове, от матери. Иногда болезнь принимает злокачественную форму с большим процентом летальности (в основном это касается различных звероферм, приютов для собак и кошек, и т.д. где скученность животных сочетается с плохим их кормлением моционом и содержанием, что неизменно приводит к снижению иммунного статуса поголовья).

Профилактика.

Профилактика заболевания заключается в регулярном осмотре внутренних поверхностей ушных раковин. Как правило, поражаются оба уха, но далеко не всегда, поэтому при чистке ушей, чтобы не занести клеща в здоровое ухо, используйте разные ватные палочки для каждого ушка. Кстати, перенести из больного уха в здоровое можно не только клеща, но и микробы, грибки. Что делает ещё более актуальной необходимость применения отдельных для каждого уха тампонов, пинцетов, и даже разных тюбиков с лекарством. Вообще же чем чаще вы чистите уши своему животному, тем больше вероятность механического повреждения поверхности кожи и соответственно "открытие ворот для инфекции".

Единственным основанием для постановки диагноза является обнаружение ушного клеща при микроскопическом исследовании. Хотя косвенно указывать на отодектоз могут такие характерные признаки как интенсивный зуд (животное яростно чешет уши и трясет головой). А также выделения из уха темно-коричневые, как кофейная гуща, и с неприятным запахом. Постоянно наносимые расчесы приводят к выпадению волос, появлению струпа и залысин. Часто присоединяется секундарная (вторичная) бактериальная и грибковая инфекция. Важным компонентом профилактики отодектоза является попутная профилактика иммунодиффицитных и аллергических состояний.
Отодектоз очень заразное заболевание и легко передаётся от животного к животному. Собака может заразиться от больных животных при непосредственном контакте, через игрушки и предметы ухода. Чтобы избежать этого неприятного заболевания достаточно соблюдать несколько простых правил: содержать собаку в чистоте и постараться исключить контакты с бродячими животными. Медикаментозная профилактика отодектоза заключается в применении таких препаратов как спреи "Больфо" одноимённые (тоже больфо) шампуни и ошейники обладающие противопаразитарным действием, а также ошейники Килтикс немецкой фирмы Байер. Неплохо себя зарекомендовали препараты французской фирмы Мериал, такие как, например, спреи и капли Фронтлайн, обладающие акарицидным действием. (Хочу честно предупредить владельцев животных, что на все из перечисленных препаратов имеются нарекания, как в их эффективности, так и в их переносимости, поэтому подбор медикаментозных средств профилактики отодектоза лучше проводить индивидуально и под наблюдением ветеринарного врача).

Осложнение заболевания.

Несвоевременное или неправильное лечение отодектоза может привести к таким серьёзным и грозным осложнениям как менингит- воспаление оболочек головного и спинного мозга, арахноидит - воспаление паутинной оболочки мозга, лабиринит и синдром Горнера, характеризующийся наклоном головы в сторону пораженного уха и втянутостью глаза глубже в орбиту.

Предосторожности.

По этиологическим факторам (причинным), отиты делятся на клещевые, микробные, грибковые, и миксинфекционноинвазивные, т. е. смешанные. Поэтому противоотитные препараты для животных имеют сложный состав и обладают высокой токсичностью - хранить их следует в недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов.
Обрабатывая уши животного необходимо строго следовать инструкции, прилагаемой к конкретному препарату и рекомендациям лечащего врача. Рекомендую Вам при подозрении на отит сразу же обратиться к квалифицированному ветеринарному врачу и не заниматься самолечением своих любимцев!

Лечение.

При выявлении заболевания у животного необходимо обратиться к ветеринарному врачу, который поставит правильный диагноз, даст рекомендации по лечению и назначит необходимые препараты. Например: Отибиовин, Мастиет - форте, Тера-дельта, Аурикан. Учтите, все перечисленные препараты приведены исключительно в качестве примера, а не для самостоятельного применения, не занимайтесь самолечением, эти препараты должны применяться только под контролем ветеринарного врача! Дозировка и длительность воздействия препаратов различны: они имеют разные акарицидные (противоклещевые) компоненты или их концентрации. А с учетом того, что, как правило, акарициды являются ядами, этот факт налагает на владельцев ещё большую ответственность. В процессе лечения необходимо внимательно наблюдать за животным и в случае любых подозрительных изменений немедленно проинформировать об этом лечащего врача. Такие признаки как резкое покраснение кожи,сыпь, раздражение, зуд, могут сигнализировать об аллергии на применяемые лекарственные средства. В этом случае следует сразу прекратить применение препарата и обратиться к Вашему лечащему ветеринарному врачу.

Желаю здоровья Вам и Вашим любимцам!

Ветеринарный врач - Саруханян Артур Рубикович

 

Артур Рубикович Саруханян

Образование: высшее

Вид деятельности: ветеринарный врач общей практики.

Специализация: экстренная ветеринарная помощь, ветеринарная хирургия, ветеринарная терапия, физиотерапия.

Публикации: журнал «Ветеринар», научные статьи в материалах российских и международных научно-практических конференций.

В настоящее время Саруханян Артур Рубикович занимается научно-исследовательской деятельностью, готовит к защите кандидатскую диссертацию. На основании его разработок поданы 3 заявки на патент. Саруханян Артур Рубикович находит время заниматься и просветительской работой. Благодаря ему был создан сайт vetvrach.com.с огромной виртуальной ветеринарной библиотекой.

Сайт организации: vetvrach.com – статьи и консультации по уходу за домашними питомцами, форум, электронная библиотека.

 

Комментарии и отзывы:

08-11-2012 Гость
нужно колоть укол от клеща

20-03-2012 Гость
Моя собака уже второй год чешет уши и трясёт головой. В нашей ветлечебнице (а живём мы в маленьком городке) советуют капать капли "Барс", но они практически не помогают, а если и помогают, то не надолго. Очень жалко пса, а как помочь не знаю.

09-02-2012 Гость
Бедный мой стафик! Мучается бедняга, столько всего перепробовали, но становится лучше всего на пару дней!

06-11-2009 Гость
интересный материал

Добавить комментарий
стрижка собак в Красногорске