Главная Стрижка собак SPA Бутик Клиенты Контакты
щенок пуделя

Уход за собаками

Уход за шерстью щенка пуделя

С первого дня появления у вас щенка нужно начинать тщательный и бережный уход за его шерстью.

У вас появился щенок. Маленький любимец с крохотными поблескивающими глазенками. Его нежное тельце покрыто негустой, тонкой и очень мягкой шерсткой, напоминающей пух. Очень скоро она начнет сменяться более плотной шерстью, но еще около полутора лет будет не такой упругой и жесткой, как у взрослой собаки. Уже с первого дня появления у вас щенка нужно начинать тщательный и бережный уход за его шерстью - ведь именно эти необыкновенные завитки являются предметом гордости хозяев собаки. Напротив - неухоженный пудель выглядит неопрятно и жалко.

Для начала следует обзавестись необходимым для заботы о шерсти вашего любимца инвентарем. Есть несколько предметов, без которых вам просто не обойтись - массажная щетка, гребни, щетка-пуходерка, машинка для стрижки и ножницы. Теперь можно приступать.

Расчесывание, мытье и стрижка являются обязательными составляющими ухода за шерстью пуделя. Проводить их нужно с периодичностью, которая определяется индивидуально для каждой собаки. Так, пуделя с мягкой шерстью следует мыть чаще, примерно один раз в неделю. Для жесткой шерсти подойдет периодичность в две-три недели. Гигиеническую стрижку, которая включает в себя короткую стрижку морды, лап, паховой области и под хвостом, раз в две недели хозяин может выполнить сам. Профессиональная же стрижка проводится каждые полтора-два месяца парикмахером.

Расчесывание - особый ритуал. Главное правило расчесывания - не допустить спутывания шерсти. Это означает, что расчесывать пуделя нужно часто, при малейшем намеке на спутывание. Дело в том, что его шерсть имеет одну особенность: линяя, волоски остаются в колечке шерсти, а не выпадают. Положительная сторона этого - отсутствие линялой шерсти на полах вашей квартиры. Отрицательная - склонность к образованию колтунов. Этот ватоподобный моток волосков очень сложно распутать, и его приходится срезать, что, конечно, не прибавляет обаяния пуделю.

Перед мытьем также нужно не забыть разобрать все спутавшиеся пряди - потом это будет сделать гораздо труднее. Само мытье - тоже процедура непростая. Тщательно смочив шерсть собаки теплой водой, следует не менее двух раз намылить и смыть шампунь. Намыливать шерсть нужно по направлению роста волос, чтоб не спутать ее. Затем отжать и, не вытирая, хорошо промокнуть мягкой натуральной тканью. Сушка феном для пуделя обязательна - при помощи щетки высушивается сначала короткая, а затем длинная шерсть. Все движения при сушке направлены на приподнимание шерсти - тогда прическа получится красивой, ее легче будет стричь и она дольше не спутается. Необходимо помнить, что использовать горячую струю воздуха при сушке феном нельзя - от этого шерсть станет сухой и ломкой.

Но это не все. Знаете, что имеет громадное значение для красоты вашего пуделя, для его ухоженной шерсти? Его характер. Да-да. Представьте, как сложно игривому и жизнерадостному щенку выдержать изнурительную стрижку. Да и сможете ли вы сами расчесать пуделя, если он будет нетерпеливо скулить, вертеться и вырываться? Если с самого малого возраста не начать методичную и терпеливую работу по приучению пуделя ко всем необходимым процедурам по уходу, результат будет плачевным. Свалявшаяся шерсть не только не украсит вашего друга, но и создаст благоприятную среду для бактерий, а значит и для ухудшения здоровья вашего любимца.

Пусть его жалобное поскуливание не смущает вас - все, что вы делаете, направлено на благо. Главное гордитесь своей собакой, почаще подбадривайте и хвалите, и тогда ваша забота и терпение будут многократно вознаграждены.

Комментариев нет, Вы будете первым.

Добавить комментарий