Главная Стрижка собак SPA Бутик Клиенты Контакты
щенки

Уход за собаками

Щенок в Вашем доме

Желание приобрести щенка - это уже похвально, но необходимо хорошо взвесить ваши возможности и убедиться, что это не простой каприз, а веление сердца.

Кому в детстве не хотелось  завести  собаку, но ни как не получалось подвигнуть родителей на этот шаг?  Теперь, когда вы взрослый человек  и самостоятельно принимаете решение, можете ли вы осуществить свою мечту? Быть может, вы уже готовитесь к приему  долгожданного друга. В нынешнее время, довольно сложно найти квартиру, а тем более дом, в котором не было бы собаки или другого животного. Порой, это единственное существо, которое безраздельно предано тебе, и никто другой не сможет понять тебя лучше, чем твой бессловесный друг, возможно, купленный за деньги.   Желание приобрести щенка - это уже похвально, но необходимо хорошо взвесить ваши возможности  и убедиться, что это не простой каприз, а веление сердца. Ведь, вы берете на себя огромную ответственность за живое существо. 

У Вас будет щенок.

Наконец , решение принято и вы ведете бурную подготовку к приему нового члена семьи. Пройдет целый месяц прежде, чем вам принесут маленького щенка, весь этот период с рождения он должен находиться со своей мамой- собакой и  собратьями. За это время, вы сможете определить  ему  то место, где он будет постоянно обитать с момента появления в вашем доме. Постарайтесь, чтобы этот уголок был теплым, но в удалении от отопительных батарей и чтобы, ни в коем случае, не было сквозняка. Ведь маленький щенок, он как маленький ребенок, требует к себе трепетного отношения. Вы уже должны были позаботиться о мягкой подстилке, желательно в чехле - ведь вы же будете её иногда стирать, приучая тем самым щенка к чистоте. Даже при тщательном уходе, маленький щенок может приболеть, ведь он оторван от матери и очень скучает, поэтому заранее узнайте, где находится ветлечебница, а еще лучше найдите ветеринарного врача, который поможет вам в сложных ситуациях. Проконсультируйтесь у него о том, какие медикаменты необходимо приобрести, что бы потом не бегать в панике по соседям. Такие средства как перекись водорода, бинты, борная кислота, тетрациклиновая мазь должны быть в доме всегда, а с появлением собаки их количество должно быть увеличено.  Для кормления приобретите две небольших миски: одна будет постоянно с водой  для питья, другая для еды. Щенка необходимо кормить молочной кашей или давать молоко, поэтому будьте готовы, что  часть  бюджета будет тратиться на еду для вашего питомца.  Заранее купите подходящий ошейник и щетку или специальную расческу, к «прическе» щенка надо приучать с первых дней. По этим и другим приобретениям вам дадут исчерпывающую консультацию продавцы в специализированных магазинах для животных. Ваша собачка еще так мала, что ей   будут нужны игрушки, их можно купить в тех же магазинах; лучше, если это будут небольшие, деревянные обтекаемой формы   болвашки. Попробуйте оставить «ребенка » без игр - можете лишиться своей любимой пары обуви.

Кто там

-Это я, принес вам вашего щенка.  Так вот, на втором месяце своей жизни у вас появился дружок, совсем беспомощный, но уже преданный. Прошла всего неделя, как он увидел свет и всех, кто его окружал и, только- только он начал ощущать себя собакой и учиться быть ею. Вообще, этот период длится до восьми недель и, учиться осознавать свою природу он  должен был бы возле своей матери и со своими собратьями, но у людей как -то так сложилось, что мы разбираем щенков в месячном возрасте. В тот же период у собак закладываются основы психики и, хорошо если щенок всегда находился бы с кем- то дома, а не трясся в одиночестве от страха. Кроме того, кормить его надо не менее пяти раз в день, понемногу. Рацион питания не должен резко отличатся от того, который был у прежнего хозяина, поэтому, поинтересуйтесь , как и чем питался щенок. Разнообразить  питание надо постепенно, для начала- это молочная пища, затем- мясо и уже позже вводят овощи и крупы.

«Меню» может быть таким:
  • 1 кормление:  молочная каша, творог, кефир.
  • 2 кормление:  молочная каша, творог, кефир.
  • 3 кормление:  молочная каша, творог, кефир.
  • 4 кормление:  мясо, лучше кусочками,  или рыба, овощи.
  • 5 кормление:  мясо,  или рыба, овощи.

На заметку- пресноводную рыбу лучше отваривать, так как   от сырой щенок может заразиться ленточными червями, а морскую  можно давать в сыром виде. Овощи, если не трудно, потрите на терке. Не надо давать щенку вкусные копчености,  острую пищу - это для него совсем не полезно и  солить не надо ни мясо, ни рыбу. При всей вашей любви к маленькому существу, будьте с ним строги и не приучайте его просить еду с вашего стола, тем более, не надо кидать  кусочки.  Сразу дайте ему понять, кто в доме хозяин - ставьте миску с едой на 15 - 20 минут и, не зависимо от того, сколько он съел, уберите ее до следующего кормления. Приучайте к дисциплине с детства, он хоть и маленький, но уже достаточно умен и если вы разок проявите слабость, то еще неизвестно, кто будет в доме хозяин!

С одного месяца до двух желательно привить щенка от различных болезней, особенно от чумки,  которую  легко можно принести в дом на подошве вашей обуви, именно так, очень часто люди теряют своих собак.  Более конкретно о прививках лучше узнать у врача, с которым вы  уже познакомились, а пока не  носите любимчика на улицу. Недавно поставленная прививка - еще не гарантия, что щенок не подхватит какую - либо болячку, поэтому,  надо дать ему подрасти и окрепнуть,  прежде чем он самостоятельно начнет гулять там, где гуляют взрослые собаки.

Комментариев нет, Вы будете первым.

Добавить комментарий