Главная Стрижка собак SPA Бутик Клиенты Контакты
Гигиенические процедуры

Уход за собаками

Регулярный уход за Вашим любимцем

Многие хозяева домашних любимцев сталкиваются с проблемой ухода за своими лохматыми подопечными.

И если кошки в состоянии вылизаться сами и купания не требуют, то с собакой ситуация другая. И когти подстригать надо, и купать, и делать стрижку, и даже зубы чистить. Словом, забот хватает. Не говоря уже о подготовке питомца к выставке, когда все эти процедуры надо провести за один вечер. Но не впадайте в транс, ничего страшного и сложного в процессе нет, каждому вполне по силам освоить нехитрую науку.
Начнем с когтей. Стричь когти надо аккуратно, срезать немного и обязательно заполировывать острые грани, иначе возникнет немало неудобств и у хозяина, и у песика. Непременно осмотрите подушечки лап, не попало ли какое-нибудь инородное тело, выстригите колтуны. Многие используют ножницы, но специалисты «собачьих» салонов советуют клипер № 10, им работать намного лучше и быстрее. Ведь собачки процедуру обрезания когтей не любят и тут же начинают выть и вырываться, так что, чем быстрее закончите процедуру, тем лучше и для вас, и для вашего любимца. Лучше всего заниматься этим двум людям, чтобы удобнее было «фиксировать» собачку. Неаккуратное движение может нанести рану животному или, слишком грубо придержав, можете повредить лапку. Приятного мало, не говоря уже о том, что к выставке ваш герой будет абсолютно не готов.
Идем дальше. Чистка зубов. Тут свои тонкости, ведь мы, люди, в состоянии прополоскать рот после зубной пасты, а собачки таких навыков не имеют, лучше и не пытаться учить - не получится. Животные будут вынуждены сглатывать жидкость, поэтому нельзя использовать зубную пасту, предназначенную для человека, ведь в ней содержатся примеси бикарбонатов и фторидов, небезопасные для собак. Специалисты советуют покупать продукцию ветеринарных фирм «с именем» или пользоваться аналогом - щеткой, надеваемой на палец.
Поверхность вокруг ушей и в ушных раковинах собак надо чистить очень аккуратно и - только специальными средствами. После этой процедуры обязательно выкупайте собаку, поскольку большинство этих средств оставляют сальный налет, который надо обязательно удалить. Но о купании - чуть позже.
Теперь - вычесывание. Некоторые хозяева допускают ошибку, начиная вычесывать шерсть после купания, по принципу мокрых волос, которые, как известно, во влажном виде лучше поддаются расческе. Но шерсть собаки - не волосы. Она набухает от воды, волоски становятся более ломкими и легко вырываются. Поэтому вычесывайте собаку до купания! И обязательно удаляйте колтуны, даже самые маленькие лучше не оставлять на потом, иначе намучаетесь их удалять.
Исследуйте анальные железы питомца. Лучше всего проводить процедуры после прогулки, чтобы «приятная неожиданность» не испортила весь эффект наведенной красоты.
Некоторые специалисты советуют смазывать глаза собаки специальной мазью или маслом, чтобы не раздражать слизистую шампунем. Впрочем, бытует мнение, что это затрудняет промывание глаз, поэтому лучше выбрать средство, которое не дает раздражения. Выбор - за вами.
И, наконец, - ванна! Перво-наперво, необходимо позаботиться о качестве воды. Если она жесткая, покупайте шампунь с хелатирующими агентами, которые соединяются с солями жесткой воды и не дают им осесть на шерсти. Вода должна быть комнатной температуры: 35-45°С. Лучше всего подстраховаться и купить термометр, тут нужна точность, поскольку горячая вода плохо влияет на шерсть, а холодная не полностью удаляет шампунь.
Теперь вопрос: как же намыливать собачку? Скажем сразу: выплескивать содержимое флакона на шерсть не нужно. Вылейте небольшое количество шампуня в горсть и разотрите между ладонями, чтобы втирать средство равномерно по всему участку: от лап до спины. Втирать начинайте с головы собачки и двигайтесь вниз. Не надо намыливать сразу все туловище, лучше поэтапно: намылили, аккуратно втерли, смыли. Втирать шампунь надо поступательными, поглаживающими движениями, если начнете сильно тереть, рискуете накрутить на шерсти новые колтуны. Не забудьте про лапы и хвост. Морду песику мыть надо аккуратно, минимум шампуня - легче будет смывать. Думаю, лишнее говорить, что купать питомца лучше вдвоем: один держит, второй намыливает. Ведь, если животное в пене выскочит из ванны и побежит вытираться о ваш любимый плед или в сердцах «тяпнет» хозяина, ведь купаться любят далеко не все собаки, проблем у вас только прибавится.
Теперь еще один важный момент: как смывать? Опытные собачники используют такой вариант: набирают в ванную воды, чтобы собаке доходило до груди, намыливают, смывают, потом выпускают воду и обливают из душа. Делают и по-другому. Набирают немного воды (примерно до середины лап) и смывают шампунь струями из душа. Чтобы точно выверить температуру, можно подготовить воду отдельно в емкости, потом поливать собаку из ковшика, ведь температура воды в душе может меняться в зависимости от напора. Тут уж оптимальный для вас вариант купания выбирайте сами. Да, и еще! Смывайте пену до тех пор, пока с песика не начнет литься чистая вода, плохо вымытый шампунь отрицательно влияет на шерсть животного. Остерегайтесь попадания воды в уши вашего питомца! Потом у него могут болеть ушки, чтобы этого избежать, кинологи засовывают в ушную раковину собаки тампон, пропитанный маслом. После купания собачку вынимают из ванны.

Комментариев нет, Вы будете первым.

Добавить комментарий
акция для друзей