Главная Стрижка собак SPA Бутик Клиенты Контакты
Я прививок не боюсь!

Уход за собаками

Профилактические прививки для щенка

Итак, в вашем доме поселился новый член семьи. На смену радостным эмоциям приходят заботы и вопросы, как обезопасить своего питомца от заболеваний.

Все животные, в том числе и собаки, наиболее уязвимы к таким заболеваниям, как бешенство, паровирусный энтерит, вирусный гепатит, коронавирусный энтерит и чума. Первые месяцы своей жизни щенок защищен от заболеваний иммунитетом, полученным из материнского молока, но в дальнейшем о его здоровье обязаны заботиться вы. Понятно ваше желание погулять с питомцем, но не стоит торопиться это делать. В крайнем случае можно выйти на улицу с щенком на руках ( ни в коем случае не спускайте щенка с рук! Это грозит заражением!). Для того, чтобы обеспечить нормальный иммунитет вашему любимцу, необходимо прибегнуть к вакцинации.
Для борьбы с заболеваниями и профилактики необходимо сделать прививки против основных и самых опасных заболеваний. Везде в мире, в том числе и в нашей стране существуют два вида вакцин - одновалентные (защищающие от какого-то одного, конкретного, заболевания) и мультивалентные, в задачу которых входит защита животного от двух и более болезней. Эти вакцины есть в свободной продаже, но, если вы решили провести вакцинацию самостоятельно, не стоит пренебрегать основными правилами, а именно: обязательно проверить сроки годности вакцины, которые, в обязательном порядке, должны быть указаны на упаковке или ампулах. Если препарат просрочен, то от такой профилактики положительного результата ждать не приходится. Необходимо убедиться, что вакцина хранилась в надлежащих условиях (в вакцине находятся живые штаммы бактерий, которые, при неправильном хранении погибают), правила хранения вакцины обычно указаны на упаковке. Необходимо удостовериться, что при перевозке и хранении препарата не было нарушений инструкции хранения. Особое внимание стоит обратить на импортные вакцины, которые проделали долгий путь, прежде, чем попасть на прилавки наших зоомагазинов.
Кроме вакцин, существуют еще и сыворотки, содержащие антитела тех или иных заболеваний. Сыворотки применяются во время лечения, но, ни в коем случае, ни в качестве защиты, так как они не дают стойкого иммунитета в отличие от вакцин. 
Для предупреждения парвовирусного энтерита щенков можно прививать и импортной вакциной и препаратами отечественного производства, коронавирусный энтерит на данном этапе, к сожалению, не поддается профилактическим прививкам. Двухвалентная вакцина отечественного производства "Парвовак", на протяжении нескольких лет с успехом служит защитой от парвовирусного энтерита и вирусного гепатита. Одновалентные вакцины против вирусного гепатита на данном этапе есть только импортные.
Надо сказать, что исходя из практики было замечено, что импортные вакцины не дают нужной защиты. Были зафиксированы случаи заболевания чумой у животных, привитых импортными вакцинами. Это происходит от различия окружающей среды. Оптимальный вариант прививать животных от чумки нашими, отечественными вакцинами, которые максимально адаптированы к нашим условиям жизни. Тройка лидеров прочно закрепилась за следующими препаратами: "668-КФ"; "Вакчум" и ЭПМ, у которой есть только одни недостаток - этой вакциной животное можно прививать, начиная с трехмесячного возраста.

Ветлечебницы Москвы в последнее время для борьбы с бешенством предлагают новую, но уже хорошо зарекомендовавшую себя вакцину "Культуральная антирабическая фенол-вакцина", которая, в отличие от предыдущих фракций, переносится собаками без осложнений.
Конечно, существует соблазн сделать единожды многовалентную вакцину и больше не беспокоится о профилактике заболеваний вашего питомца, но не стоит торопиться, лучше сделать несколько прививок вакцинами отечественного производства и быть уверенными в том, что эти препараты были специально разработаны для наших условий, а значит - реально работают.

Первая прививка делается щенку в 1,5 месяца. Предварительно (за 2 недели) принимаются профилактические меры для устранения возможных паразитов (глистов). Необходимо, помимо этого, обратить внимание на внешнее здоровье любимца. Его поведение не должно вызывать опасений. Щенок должен быть не вял, с хорошим аппетитом и нормальной температурой, которая колеблется для здоровых щенков в пределах 38-39°С.
Повторная прививка производится через две недели. Иммунитет после прививки вырабатывается через три недели. После этого срока вы можете спокойно гулять со своим питомцем на улице.

В независимости, какой вариант прививок вы выбрали, в число их обязательно должна входить прививка против бешенства.

И напоследок ещё одно: оптимальный вариант - прививать питомца у специалистов, но, если вы уверенны в своих силах, то можете сделать это самостоятельно, опираясь на наши рекомендации.

Комментарии и отзывы:

12-11-2011 Гость
Да, я согласна, но разве общие вакцины не работают? Я вообще запуталась

Добавить комментарий
хороший хозяин