Главная Стрижка собак SPA Бутик Клиенты Контакты
Шерсть - главное украшение собаки

Уход за собаками

Поговорим о собачьей шерсти

При всем многообразии вида и цвета, основным признаком классификации собачьей шерсти остается ее длина.

Все породы собак делятся на длинношерстных, собак со средней, или нормальной длиной шерсти и на короткошерстных собак. 

Длинношерстные собаки делятся в свою очередь на два подтипа: собак с мягкой длинной шерстью и собак с курчавой жесткой шерстью. Мягкий подтип - это сеттеры, померанские шпицы, чау-чау. Длинная шерсть имеет больший удельный вес, чем нормальный. Исключение составляют карликовые породы - у них этот показатель несколько меньше, но большая шелковистость шерсти.
Курчавая жесткая шерсть - пудели, белдингтон-терьеры, керри-блю терьеры. 70% их шерсти - жесткий подшерсток, склонность к линьке минимальная.
Нормальная шерсть - это германский шеперд, велш корги, дикие собаки, волк, койот. У них большие, щетинистые волосы - т.н. основные и вторичные - мягкий, густой подшерсток.
Короткая шерсть делится в свою очередь на жесткую и мягкую. Жесткая шерсть - ротвейлеры и значительная часть терьеров. Здесь много первичных волос, почти нет подшерстка. Жесткая короткая шерсть по всем характеристикам уступает нормальному типу.
Короткая мягкая шерсть свойственна боксерам, датч-хаундам, карликовым пекинесам. Такая шерсть имеет большую густоту волос, подшерсток также густой.
Цвет шерсти обусловлен генетическими особенностями породы. Пигмент может быть расположен, как одинаково, так и неодинаково по всей длине волоса. Клетки пигмента содержатся в луковице волоса. От количества пигмента и от его расположения внутри волоса зависит цвет шерсти. Существует всего два типа пигмента: черно-коричневый, или eumelanin и желто-красный, или pheomelanin. Черная шерсть возникает при равномерном окрашивании во время всего роста волоса. При неравномерном процессе образуется волос на конце белый или светлый с черной основной частью, либо коричневый со светло-желтым (красно-коричневым) основанием.
Цикличность роста шерсти у собак состоит из следующих этапов: периода роста, когда фолликул формирует волос, промежуточный период и стадия отдыха, когда волос находится в фолликуле в состоянии покоя. Длительность каждого из этих периодов зависит от возраста собаки, части тела, породы, а также от пола собаки. Цикл роста шерсти, зависит от световых условий, температуры, питания, гормонального баланса, общего состояния здоровья, генетики.
Так как каждый фолликул имеет свою стадию роста, поэтому и смена их у собак поэтапная. Процесс линьки у собак начинается из-за светового или температурного воздействия. Фолликула максимально активна летом и менее активна зимой. Переходные волосы составляют лишь 4-7% от общего волосяного покрова. Многие домашние собаки после проведения некоторого времени даже на искусственном свету могут начать обильно линять независимо от времени года.
Каждая часть тела собаки имеет свою длину шерсти, длиннее которой она не может вырасти; эта особенность, объясняет разную длину шерсти в зависимости от породы. Так как волос состоит на 95% из протеинов, с содержанием аминокислот, в которых есть сера, то рацион питания собаки имеет огромное значение для их количества и качества. В случае болезни животного цикл жизни волос может быть уменьшен, поэтому большая часть волосяного покрова будет "отдыхать" некоторое время. А так как "спящие" волосы имеют риск выпадения, то больное животное линяет более бурно. Серьезные заболевания или стрессовое состояние могут привести к тому, что большая часть фолликул окажутся в состоянии отдыха и выпадение шерсти в таком случае происходит практически одновременно по всему телу, что вызывает заметно уменьшение шерстяного покрова у животного.

Комментариев нет, Вы будете первым.

Добавить комментарий
акция для друзей