Главная Стрижка собак SPA Бутик Клиенты Контакты
Мопс

Уход за собаками

Мопсы, боксеры, ши-тцу и другие. Особенности ухода.

Уплощённая поверхность мордочки пекинеса, мопса и других, схожих с ними представителей пород, очень забавны, но ухаживая за этими собачками необходимо учитывать особенности их анатомического строения

Собачки с плоской фронтальной поверхностью мордочки - мопсы, боксеры, пекинесы, бульдоги, японские хины, грифоны и еще множество других представителей - принадлежат к группе брахицефальных пород. (Слово «брахицефал» обозначает форму черепа, как бы сдавленную со стороны носа и затылка).

Мордочка этих собак имеет очень потешный и выразительный вид, она похожа на лицо человека, вплоть до схожих сокращений мимических мышц. Видимо поэтому представители данных пород нас так умиляют.

Однако уход за такими собаками требует особого внимания. Эти собачки подвержены многим наследственным заболеваниям. Из-за «приплюснутой» формы черепа у них короткие носовые ходы, в результате чего при вдыхании воздуха они недостаточно отчищаются и согреваются, поэтому животные подвержены респираторным заболеваниям.

Уход за глазами

Многие владельцы и не подозревают, что у собак орбиты глаз не замкнутые, то есть сбоку глаз собаки не защищён костью, а лишь прикрыт жевательной мышцей. Владельцы маленьких собачек, таких как пекинесы, японские хины, обязательно должны учитывать недостаточную защищенность глаз своих питомцев и избегать даже малейших ударов в висок собаки: такой удар может стать следствием выпадения глазного яблока из орбиты.

Также не следует гулять с этими собачками на площадках с сухой травой и кустарниками: из-за затруднённого, замедленного моргания и небольшого роста велика вероятность попадания в глаза сухих веточек, заноз-травинок и т.д.

Очень часто у представителей этих пород слезятся глаза, что многие владельцы связывают с аллергией. Причиной же может являться искривление носослёзного канала, в результате чего слёзы не попадают из глаз в носовую полость, а скапливаются в уголках глаз (вспомните, когда мы плачем, у нас забивается нос). Поэтому необходимо каждый день протирать шерсть вокруг глазок специальными салфетками, или использовать специальные лосьоны, не содержащие растительного сырья, поскольку растительные компоненты, как правило, является сильными аллергенами.

Особенно внимательно следует относиться к глазкам собак с короткой мордочкой и длинной шерстью в области головы, таких как, например, ши-тцу, пекинесы. Перед обработкой глаз у собак таких пород необходимо тщательно расчесать шерсть вокруг глаз расческой с мелкими зубчиками, возможно даже подвязать пряди ленточкой. Не забывайте вовремя делать стрижку - это поможет избежать образования колтунов на мордочке и облегчит обработку складочек под глазами.

Особенности строения зубов

Некоторые собачки с короткими мордочками имеют недостаточное количество верхних зубов. Чаще всего их отсутствие наблюдается у собачек небольших размеров, что объясняется малой площадью челюсти, на которой зубки должны разместиться. Даже если такая собака имеет все зубы, то, как правило, они быстро расшатываются и рано выпадают, потому что зубки в челюсти сидят очень часто и тесно, а десна не обхватывает как следует их корни.

Поэтому владельцам бульдогов не стоит проверять выражение «бульдожья хватка» и раскручивать собаку, висящую на палке или игрушке тяни - толкайке.

Следите за позвоночником

Для французских бульдогов характерна такая патология как синдром «клиновидного позвонка». Суть ее заключается в давлении на спинной мозг позвонком, опять-таки из-за изменённой анатомии.

Проявляется данное заболевание дискомфортом, скованностью движений, болью, а также слабостью тазовых конечностей, вплоть до парезов и параличей. Первые симптомы, как правило, появляются на прогулке, во время активного отдыха, после неудачного движения или падения.

Проблемы с дыханием

У собак с уплощенной поверхностью мордочки часто возникают проблемы с дыханием, так называемый брахицефалический синдром, для устранения которого требуется хирургическое вмешательство. Причина подобных проблем всё та же - изменённая анатомия, ведущая к хронической закупорке дыхательных путей.

Основные симптомы, указывающие на заболевание:

1) Быстрое перегревание;

2) Быстрое переутомление;

3) Тяжелое, затруднённое, хрипящее или даже хрюкающее дыхание;

4) Храп;

5) Собака часто давится и срыгивает пенистой слюной;

6) Внезапная смерть.

Если Вы заметили тревожные признаки у Вашего любимца - обязательно обратитесь к ветеринарному врачу.

Благодарю Вас за внимание, и надеюсь, что эта информация поможет Вам при уходе за своим питомцем.

Ветеринарный врач Саруханян Артур Рубикович.

 

 

Артур Рубикович Саруханян

Образование: высшее

Вид деятельности: ветеринарный врач общей практики.

Специализация: экстренная ветеринарная помощь, ветеринарная хирургия, ветеринарная терапия, физиотерапия.

Публикации: журнал «Ветеринар», научные статьи в материалах российских и международных научно-практических конференций.

В настоящее время Саруханян Артур Рубикович занимается научно-исследовательской деятельностью, готовит к защите кандидатскую диссертацию. На основании его разработок поданы 3 заявки на патент. Саруханян Артур Рубикович находит время заниматься и просветительской работой. Благодаря ему был создан сайт с огромной виртуальной ветеринарной библиотекой.

Комментариев нет, Вы будете первым.

Добавить комментарий
первый тримминг