Главная Стрижка собак SPA Бутик Клиенты Контакты
Хозяин, нужна помощь!

Уход за собаками

Доврачебная помощь при травмах наших любимцев

Наши собаки в неком смысле очень похожи на наших детей, за которыми также необходим немалый уход. Очень часто из-за нашей непредусмотрительности и невнимательности они страдают от разных травм.

Часто наши питомцы получают большое количество ран, в основном это укусы, получаемые в драках между животными. При укусах могут быть разрывы кожи, мышц. На коже также могут остаться раны от зубов, для которых характерно плохое заживление, так как очень часто они инфицируются микробами. Нужно помнить, что появляется большая вероятность заражения собаки бешенством.

На сегодняшний день самыми распространенными ранами являются колото-резаные и даже огнестрельные раны. То есть врагом четвероногих становится сам человек. Огнестрельные раны приводят к повреждению тканей, внутренних органов пулей, дробью, осколками. Часто огнестрельные раны бывают сквозными, большое счастье, если они проходят, не задев важные органы животного.

Жизнь питомца как от этих ран, так и от укушенных, во многом зависит от оказания первой помощи. Необходимо выполнять следующие действия:

1. Остановить кровотечение, наложив тугую повязку, жгут выше того места, где кровоточит.
2. Дезинфицируют рану, промывая ее раствором марганцовки или перекисью водорода.
3. Рана может вызвать болевой шок, который необходимо устранить (для этого могут использоваться транквилизаторы, анальгетики). Если это раневая поверхность, то сверху можно посыпать антибиотиками или борной кислотой.

4. Безоговорочно необходимо сделать инъекцию противостолбнячного анатоксина.

Собаки, получившие открытые ранения, одновременно получают заражение микробами. Что может привести к загниванию раны. Нельзя на свежие порезы, ссадины, колотые раны накладывать мази, если наложить мазь - есть вероятность возникновения анаэробной инфекции (гангрены). Чаще всего собаки получают раны при столкновении с дорожным транспортом на дорогах. Обычно такие столкновения кончаются для собаки смертью или различными ранениями, ушибами, переломами открытыми или закрытыми. При получении открытых переломов надо предоставить собаке покой, снять у нее шок и остановить кровь, таких собак как можно быстро следует доставить в ветеринарную лечебницу. При получении собакой сильных ушибов рекомендуется положить «холод» на поврежденное место в дальнейшем разрешается делать йодную сетку или точечные мазки йода. При получении собакой размозженной раны, где происходит разрушение мягкой ткани и кровоизлияние поврежденной ткани и отсутствия кровотечение. Такие раны обрабатывают перекисью водорода 3%, перманганатом калия 1-3%. Омертвевшие ткани убирают и обрабатывают гипертоническим раствором 10-20%.

В реальной жизни собака может зализывать свои раны, полученные при пулевом ранении, колотые или рваные раны. Для таких ран не требуется хирургического вмешательства и накладывания швов на рану. В случае развития заражения раны и невозможности собаки своими силами остановить распространение инфекции, требуется вмешательства ветеринарного врача. Своими силами не всегда возможно квалифицировано оказать помощь собаке, поэтому лучше обратится в ветлечебницу.

Комментариев нет, Вы будете первым.

Добавить комментарий
акция для друзей