Главная Стрижка собак SPA Бутик Клиенты Контакты
корм для собак

Уход за собаками

Чем кормить собаку

промышленные корма или натуральная пища?

Конечно, мы хотим, чтобы наши любимцы были здоровы и бодры, а это обеспечивается в первую очередь правильным кормлением. Так чем же кормить свою собаку: готовым фасованным кормом или натуральной пищей с хозяйского стола?

Сухой корм полезен и максимально сбалансирован. Такой корм производят многие фирмы-производители, и можно подобрать продукт в любой ценовой категории: эконом класса, среднего качества или премиум класса. Существует ещё одна категория - Супер премиум класс - это профессиональные корма, самые дорогие, самые лучшие и самые престижные.

Здоровую взрослую собаку можно кормить любым, даже самым дешевым кормом, а вот щенков выращивать следует на качественных кормах, причем специальных, для щенков. Такие специализированные корма есть практически во всех сериях кормов любого производителя, кроме самых дешевых.

Щенок, выкормленный качественным кормом, вырастает в «правильную» собаку - здоровую, с нормальным весом, крепкими костями и зубами, без проблем с пищеварением, с красивой шерстью.

Чаще всего при сухом кормлении не требуется даже применять витаминно-минеральные добавки, кроме отдельных случаев, например, если у собаки наследственная слабость связок или суставов.

Нужно также уточнить, что сухое кормление - это использование исключительно сухого корма и воды. Если собаке в один прием дают сухой корм, а в другой - натуральный, то это уже смешанное кормление. Но и при сухом кормлении допустимо угощать собаку лакомствами - кусочками сыра, отварной говядины или курятины, сухариками, курагой. Также можно давать собаке специальные собачьи лакомства, например, кости из жил.

Отдельно нужно сказать о консервах для собак. Это дорогостоящий корм. Самые дешевые собачьи консервы стоят дороже аналогичного количества сухого корма. Консервы - питательные и сбалансированные, однако кормить только ими одними собаку не стоит: отсутствует жесткая нагрузка на зубы и десны, а это опасно образованием зубного камня у собак. Однако как добавка к сухому корму консервы вполне допустимы.

Что касается натуральной пищи, то, конечно, не стоит кормить собаку борщами или заливной рыбой, но кашу сварить не только можно, но и нужно.

Собаке можно давать отварную или сырую говядину, курятину, вареные субпродукты (сердце, печень), отварную морскую рыбу. До достижения щенком трехмесячного возраста ему можно давать молоко, позже - только кисломолочные продукты: творог, ряженку, кефир, сыр.

Безусловно, полезны овощи - сырые и отварные, каши - рисовая, гречневая, овсяная. Два-три раза в неделю можно давать отварное целое яйцо или сырой яичный желток.

При составлении меню для собаки следует учитывать, что белковые продукты должны составлять две трети рациона для щенков и одну треть для взрослых собак. Если собака питается натуральной пищей - ей обязательно нужно давать и витаминно-минеральные добавки.

В заключение можно сказать: какой бы способ кормления для своего питомца вы не выбрали - главное, чтобы пища подходила собаке по породе, возрасту, скорости обмена веществ, физиологическим особенностям (например, если собака ждет потомства или кормит молоком щенков), а также по состоянию здоровья.

Комментарии и отзывы:

20-03-2012 Гость
Моя собака не ест сухой ком для собак, но за кошкой всегда подъедает. Как только слышит, что в кошачью миску сыпят корм, сразу прибегает и требует своей доли. Не вредно ли ему есть кошачий корм?

Добавить комментарий
первый тримминг