Главная Стрижка собак SPA Бутик Клиенты Контакты
аджилити

Уход за собаками

Аджилити - спорт или проверка на взаимопонимание?

Относительно недавно, в нашей стране появился новый для нас, вид спорта для собак - аджилити. Он включает в себя работу собаки с проводником по преодолению всяческих препятствий.

Такое название спорта произошло от английского слова agility, которое обозначает ловкость, проворство, находчивость и быстроту, то есть именно те необходимые качества, которые обязаны присутствовать у проводника (спортсмена) и его четвероногого напарника. Аджилити бывает двух (в некоторых странах - трех) видов в зависимости от размера собак-участниц. В России есть аджилити-стандарт и мини-аджилити. Во втором виде участвуют те собаки, рост которых не превышает 40 сантиметров в холке, остальные собаки соревнуются в стандартном виде аджилити.

Родился этот вид спорта в Англии, в 1978 году. Практически сразу произвел огромный фурор и с успехом начал свое продвижение сначала по европейским странам, а затем достиг и США. В стороне не осталась и консервативная Япония, которая тоже с удовольствием занимается этим необычным видом спорта. В сложные и интересные для нашей страны девяностые годы, когда с восторгом принималось все новое, аджилити прижился и в России. Но даже сейчас, когда этим видом спорта охвачен практически весь цивилизованный мир, он продолжает покорять все новые и новые страны.

Главный принцип и цель аджилити - максимально быстро пройти трассу на которой расположены всевозможные препятствия. В конном спорте есть такой вид - конкур, так вот аджилити отчасти чем-то его напоминает. В этом виде спорта тоже существует система штрафов, поощрения  за минимальное время выполнения задания. Причем человек, который работает в паре с собакой, не является в этом спорте сторонним наблюдателем, он  точно так же, как и его  четвероногий напарник преодолевает все препятствия, расположенные на протяжении  всей трассы.

Существуют определенные правила, принятые в этом виде спорта. Проводник имеет право подавать собаке различные жесты, управлять ею с помощью голоса, но ни при каких обстоятельствах он не может оказывать на собаку физического воздействия - подталкивать ее, придерживать снаряды и так далее. Мало того, на четвероногом участнике процесса не может быть надет ошейник, а уж тем более, поводок. Поистине, между хозяином и собакой должно быть полное взаимопонимание для того, что бы добиться успеха в этом виде спорта.

Порядок расстановки спортивных снарядов на трассе держится в тайне и становится известен участникам только в самый последний момент перед стартом. Для этого дается очень короткий промежуток времени, за который проводник без собаки, под пристальным вниманием судьи может хотя бы в общих чертах ознакомиться с трассой, на которой ему и его питомцу придется бороться с соперниками. На трассе обычно расположено около двадцати различных препятствий. Расстановку их собака не знает (любая трасса проходится собакой единожды и не повторяется впредь никогда). Препятствия самые различные: это и горки, и качели, и колеса, и бум, и тоннели. Как уже говорилось выше - все препятствия расположены хаотично, за нарушение препятствия с команды спортсменов (проводника и собаки) снимаются штрафные баллы, так что в этом непредсказуемом виде спорта скорость - отнюдь не решающий фактор.

Для прохождения соревнования собака должна пройти две трассы, они слегка отличаются друг от друга, но не уступают по сложности. Это вид спорта - для сильных и уверенных в себе людей и животных.

Собака, да и хозяин, которые хотят участвовать в таком виде спорта должны обладать такими чертами характера, как жизнерадостность, воля к победе, ну, и самое главное, идеальное взаимопонимание.

Комментариев нет, Вы будете первым.

Добавить комментарий
хороший хозяин